子どもを犯罪から守る防犯カメラがあると思いますか。私も2歳の子どもがいるのですが、いずれは一人で通学とかするので心配でたまりません。
その防犯カメラは実際にはあります。それはどこにあるかといいますと、小学校や中学校の通学路付近に実はあるのです。やはり児童の犯罪は少なくはないからです。まだ子どもは大人より知識が少なく、純粋であるので知らない人に声をかけられたらついていく可能性があります。それで知らないところに無理矢理連れて行かれたりして犯罪が起きていくのです。
しかし、防犯カメラを設置することによって子どもを犯罪から守られています。防犯カメラにも限度がありますので、集団で登下校したり、大人が旗を持って見張りをしたりすることで犯罪率を下げています。
実際に防犯カメラを設置することになってから、子どもへの声かけが減ったという事実も聞きます。
それから実は幼稚園や保育園にも防犯カメラが設置されているというのはご存知でしょうか。これは保育園内に設置して、親御さんへ園内の様子をライブカメラを通して撮影するというサービスです。こういったサービスが親御さんの安心が増えているという事実も聞きます。
ぜひこの機会に防犯カメラについて見直してみてはいかがでしょうか。